克什米爾羊絨

克什米尔山羊(Cashmere)生长于极为寒冷,海拔3000公尺以上气侯的高寒地区,使得这种山羊除了身上一层长毛外,每年秋末还会在皮肤与长毛之间多生一层细柔得绒毛,这层绒毛质轻柔软又十分保暖,这层极为柔细之绒毛称之为羊绒(pile)。业者曾试图在爱尔兰、澳洲及新西兰等地,以人工繁殖饲养牠,结果最具卖相的外层绒毛完全长不出来!


Cashmere具有御寒效用,质轻触感柔细更是它珍贵价值来源,人类的头发直径平均约50微米,而Cashmere羊毛则不到16微米,纤维之细,使它既轻又柔,以相同毛料相较,几乎没有其他毛料保暖程度可与之匹敌。


Cashmere繁殖不易,它的采收度难、产量稀少是它卖价昂贵的主因,它的产毛期二至六岁之间,一只CASHMERE一年约可生产4盎司的绒毛,所以,终其一生,只能生产1至2件毛衣的重量。以年产量而论,羊绒只有毛的百分之一、棉的百分之0.2,是极为稀少而珍贵的天然原料,素有「软黄金」或「纤维宝石」的美称。


采撷羊绒,是用手工梳理掉其中的杂质而非用剃毛方式,而且须选在寒冬刚过的春天挽毛期采收才行,依照细绒与粗杂毛来分类,有灰褐白丝色等,其中只有内层白色的细绒才具有最上等的身价,深受欧洲贵族人仕所喜爱。


美利奴羊毛

Merino美利奴绵羊原产于西班牙,后来引进至南半球澳洲、新西兰而开始配种,据说美利奴绵羊是现存的羊种中,历史最悠久的,由于质量出众,以前仅属于欧洲皇室、贵族的稀宝。


美利奴羊毛又被称为超细美利奴羊毛,是因为其纤维格外细致,直径在19.5微米以下,最好的美利奴羊毛直径可达到11.7微米以下,是羊毛品种中最细的。用其织出的面料,细致、柔软、体贴、舒适。不仅具有极好的保暖吸湿功能,而且亦具有伸缩适度的张力。由超细美利奴羊毛制成的产品与传统的羊毛相比,使用美利奴羊毛能感受到足够的温暖,却没有传统羊毛厚重的压迫感。


根据奥地利Karl-Franzen大学,生理技术学院教授的研究报告指出。我们已知的纤维中,没有任何一种纤维,对于人体调节体温的功能性表现优于羊毛。而且,没有任何一种羊毛能像美利奴,如此的舒适(不骚痒)、可塑性佳(不变形、不缩水)和高性能表现(100%纯自然羊毛)。


馬海毛

马海毛(Mohair),指安哥拉山羊身上的被毛,又称安哥拉山羊毛。「马海」一词来源于阿拉伯文,意为「似蚕丝的山羊毛织物」后来成为安哥拉山羊毛的专称。安哥拉山羊是一种精美动物,对温度变化非常敏感. 需生长于稳定的温和气候区域,不能像热草甸干燥的和冬天也不能太冷的区域,适合生长于: 德国、美国得克萨斯、南非和土耳其。


由于安哥拉山羊只能生长在丘陵灌木中,且在八岁前所产的羊毛才能达到纺织标准,因此马海毛仍属于高档纺织原料,全世界每年的产量不过26000吨左右。马海毛是仅次于羊绒的一种珍贵纺织原料。而国内生产量低,基本靠进口原料,相应成本会较高。


区别于其它纤维织物,马海毛具有天然闪亮色泽,蚕丝般的光泽,不易收缩,也难毡缩。强度高,具有较好的回弹性和耐磨性及排尘防污性,不易起球,易清洁洗涤。使得马海毛织物的颜色和纹理更加富有活力,触感温暖而又柔软、韧性而又轻盈,四季皆宜的特性更是无与伦比。